Курс рассчитан на слушателей либо успешно изучивших "Программирование и администрирование СУБД Oracle. Базовый курс", либо на опытных пользователей и администраторов СУБД. Слушатели, поступившие на курс должны знать: реляционную теорию БД, ссылочную и логическую целостность данных (теориюнормализации), правила построения ER-диаграмм, типы данных как SQL-стандарт, так и специфичные для СУБД Oracle и процедурного языка PL/SQL, а также форматирование данных и преобразование типов явное и неявное; команды создания, изменения и удаления таблиц, представлений, триггеров и других объектов БД, а также базовых операторов работы с данными: INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT (и в SQL-стандарт, и специфичные операторы, команды и конструкции для СУБД Oracle), конструкции CASE и MERGE, многотабличные вставки; индексирование БД. Эти вопросы рассматриваются очень кратко, обзорно, в качестве повторения материала.
В 1ой теме основное внимание уделяется архитектуре СУБД Oracle, в том числе особенностям кластерной архитектуры, настройке Oracle в сложных составных сетях, оптимизации производительности БД, в первую очередь за счет оптимизации SQL-запроса SELECT и разделения объектов, а также за счет управления ресурсами. Подробно изучаются все компоненты архитектуры Oracle. Изучается работа с графическими инструментами для конфигурирования СУБД, сервера и клиента. Обзорно рассматривается Instant Client.
Для изучения 2ой темы слушатель должен знать: основы алгоритмизации и программирования, PL/SQL (базовые типы данных, их преобразование и форматирование, создание типов данных пользователя, массивы, коллекции, условные операторы, организация циклов). Эти вопросы освещаются очень кратко, обзорно, буквально за одно занятие. Во 2ой теме изучается создание анонимных блоков, триггеров, процедур и функций, работа с курсорами, обработка данных в рамках и за рамками автономных транзакций, обработка LOB-полей, а также нюансы практического применения того или иного объекта в приложении. Особое внимание уделяется созданию и работе с пакетами; созданию форм и генерации отчетов, построению диаграмм. Также рассматриваются нюансы изменения существующего приложения для оптимизации работы БД и проблема защиты приложения (шифрование средствами Oracle, практическое применение, все "за" и "против").
В 3ей теме очень подробно рассматриваются вопросы администрирования, в том числе и удаленного (права и обязанности администратора, задачи администрирования, профили пользователей, привилегии и роли, сопровождение БД, таблиц и индексов, управляющие файлы, журнализация, аудит, архивирование, увеличение производительности БД, разделяемый сервер Oracle, Net Assistant, Net Manager, Enterprise Manager, DataBase Configuration Assistant, методы разрешения имен, особенности конфигурирования Oracle, резервное копирование, восстановление данных, ручное редактирование файлов инициализации и т. д.). Акцент делается на практические занятия, т.е. слушатели уже должны иметь начальные навыки администрирования СУБД Oracle. |