
Современное развитие экономики невозможно без использования новейших достижений науки и техники. Бурный рост электроники и космических технологий в начале XXI века позволил использовать возможности космических систем в различных сферах жизни общества - в экономике, в управлении, в экологии, в быту.
Геоинформационные системы, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и мгновенного определения координат с помощью глобальных навигационных спутниковых систем задают новый стандарт эффективного хозяйствования, природопользования и управления территориями, промышленными производствами, сельскохозяйственными объектами, становятся неотъемлемым и ключевым инструментом систем управления. Космические технологии преображают повседневную жизнь, предлагая необычные решения самых сложных управленческих, экономических, технических и бытовых проблем.
Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации постоянно уделяют пристальное внимание развитию глобальных навигационных спутниковых систем, систем дистанционного зондирования Земли и их эффективному использованию в различных сферах жизни общества.
Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" предусмотрено создание современных систем навигационного обеспечения различных подвижных объектов. Подпрограмма "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем на транспорте" предусматривает мероприятия по внедрению средств глобальных навигационных систем в интересах морского, воздушного, речного, автомобильного, железнодорожного транспорта и построению на их основе систем мониторинга и диспетчерских систем.
Постановлениями правительства предусмотрено обязательное оснащение вводимых в эксплуатацию воздушных, морских, речных судов, а также автомобильных и железнодорожных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов.
Цель курса - изучение основ функционирования глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), систем навигационного мониторинга подвижных объектов, специальных программных продуктов и применение их в различных сферах экономики и управления.
Курс базируется на знаниях, полученных в средних и средне-специальных учебных заведениях. Изложение материалов производится в логической последовательности, начиная с основ навигационных систем и систем дистанционного зондирования Земли, заканчивая обзором применения геоинформационных систем в бизнесе и управлении. Конкретизация материала осуществляется рассмотрением соответствующих примеров, частных решений и различных методик.
При изучении дисциплин предусматриваются лекции, практические занятия, самостоятельное изучение материалов.
Выпускники смогут трудоустроиться в сферах:
- создания и эксплуатации геоинформационных систем, геоинформационных порталов;
- создания и эксплуатации систем навигационного мониторинга подвижных объектов (на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве, в спорте, в быту и т.п.);
- обработки космических фотоснимков и их использования в бизнесе и управлении;
- страхования подвижных объектов и грузов;
- реализации uеодезического и навигационного оборудования, навигационных услуг, космических фотоснимков;
- землеустройства и кадастра;
- строительства, изыскания;
- природопользования и экология;
- картография.